Генерал-майор Яков Богданович Вагнер — оборона Арабатской стрелки в Крымскую войну

 

Генерал-майор Яков Богданович Вагнер
Генерал-майор Яков Богданович Вагнер

С конца июля 1855 года всем в Геническе по-отечески распоряжался российский дворянин лифляндского происхождения генерал-майор Яков Богданович Вагнер. Новый командующий, как и его основной предшественник князь Лобанов-Ростовский М.Б., очень берег своих ратников и зря не подставлял их под огонь.

Военные будни становились все напряженнее. Но именно потому, что Яков Богданович в ратных делах не был новичком и прошел с 1815 года Париж, Польшу, Кавказ, а до назначения в Геническ командовал 2-м отделением Черноморской береговой линии, он и в Геническе не расслаблялся.

Четко, методично, не давая себе отдыха, командующий держал в поле зрения и контролировал все позиции и быт отряда, постоянно корректируя его действия в связи с коварными замыслами неприятеля. Генический отряд действовал при нем как хорошо отлаженный механизм. И в результате все попытки союзников преодолеть пути к Чонгарскому мосту не увенчались успехом.

За службу в Геническе генерал-майор Вагнер Я.Б. получил повышение в чине и стал генерал-лейтенантом. После Крымской кампании он командовал 13-й пехотной дивизией, а в 1861 году ушел в запас. Закончил свой жизненный путь Яков Богданович Вагнер в Варшаве в 1863 году в возрасте 64 лет, не оставив ни имений, ни сбережений.

Этому способствовала неожиданная смерть младшей дочери от тифозной горячки накануне запланированного переезда ее на жительство к отцу, Я.Б.Вагнеру,  из Петербурга. И хотя похоронить дочь Луизу и самого генерал-лейтенанта было не за что, в ходатайстве о средствах для его вдовы, подданной Великобритании Марии, зять не преминул отметить, что хлопочет не только в связи с воинскими заслугами тестя, но и потому, что любил и уважал усопшего, ценя высокие качества его души.

С. Е. Павлова

«Эпизоды и участники Крымской войны в Геническе I854-1856 г.r.»

Добавить комментарий